Амбер Форт и город Амер

Амбер Форт - укреплённая резиденция раджи Ман Сингха I в одноимённом северном пригороде Джайпура на гребне скалистого холма позади озера Маота. Именно туда мы и отправились ранним утром, чтобы снять его в восходящих лучах солнца в отражении озера.

На мой взгляд, это оказалось самым красивым местом в Джайпуре. Форт очень органично вписывается в окружающую его природу. На него можно смотреть и делать хорошие кадры с очень разных ракурсов: с озера, с окружающих его холмов, с вышестоящего форта и конечно изнутри.

Амбер Форт

Амбер Форт

Если у Вас хватить сил подняться на невысокий горный хребет расположенный на противоположной стороне форта через озеро, то перед вами откроется великолепный вид не только на сам форт, но также и на весь город Амер с обеих сторон хребта. Особо отмечу, что лучшее время - на рассвете.

Амбер Форт

Амбер Форт

Амбер Форт

Любители кататься на животных могут подняться ко входу в форт от озера на слонах. Но мы предпочитаем своими ногами. Внутри Амбер Форта тоже интересно. Во-первых, видами открывающимися с него вокруг.

Амбер Форт

Амбер Форт

Амбер Форт

Амбер Форт

Амбер Форт

Во-вторых, внутренней архитектурой и отделкой стен и потолков. Особенно интересна зеркальная мозаика.

Амбер Форт

Амбер Форт

Амбер Форт

Амбер Форт

В-третьих, форт богат всяческими лабиринтами выводящими вас в самые разные комнаты и открытые площадки, с которых открываются все новые виды как на сам форт, так и на его окрестности.

Однако там очень легко заблудиться и стать жертвой развода военными индусами, которые сначала вам все там покажут, включая спальню самого раджи(как потом выяснится, около каждого военно есть такая спальня) и заведут вас через множество секретных проходов в какое-нибудь укромное место, где попросят денег в качестве оплаты его услуг как экскурсовода. Это пожалуй единственный развод на который я попался в Индии. Как выяснилось позднее, мои друзья, от которых я тогда отбился, тоже попали на такую экскурсию. Мне потребовалось на несколько раз там все облазить, чтобы найти выход обратно. Даже не представляю сколько военные или местные попросили с меня денег за дорогу обратно.

Все фотографии из Джайпура в разделе фотографии

Текст и Фото: Ефим Чернов