Джамму и Кашмир. Гималаи. Окрестности села Ару.

Побывать в Кашмире и обойти стороной Гималаи - это непростительно. Особенно для фотографа пейзажиста. Несмотря на то, что к этому месту (село Ару) сейчас проложена хорошая асфальтированная дорога, местная жизнь здесь по прежнему самобытна, а медведи все еще не пуганы. Вот что можно увидеть и какие пейзажи снять в окрестностях деревни Ару, что чуть выше Пахальгама.

 

Мы приехали сюда утром и уехали на следующий день. Сутки - это почти ничего для самого большого на нашей планете горного массива. Но именно это место мне больше всего понравилось за почти месяц путешествий по Индии. И я уже хочу туда вернуться.

Деревня Ару - находится приблизительно в 15 километрах по горной узкой, но свежей автомобильной дороге от Пахальгама. Дальше этого села автомобильной дороги нет. В этом месте в реку Лиддер впадает другая горная речка, названия которой я не знаю, да и на карте я ее не нашел. Однако именно на ней я сделал эти кадры.

Хорошая композиция в пейзажной фотографии очень требовательна к различным объектам в кадре. Художник может выдумать и нарисовать все, что захочет, но фотографу приходиться искать реальные объекты в реальном мире будучи ограниченным во времени (утро и вечер) и пространстве. Здесь же было все и в разных вариациях буквально на одном месте.

Несколько слов о проживании и туристических возможностях этих мест. Мы жили за 1000 рупий (без торга) за хороший двухместный номер с великолепным видом на долину в гестхаусе под названием ROHELLA. Тут есть и другое жилье, при желании, думаю, можно найти и подешевле.

Тут же можно взять гида (мне предложили за тысячу в сутки), лошадей, заказать трекинг. Владелец гестхауса предупредил нас, что идти в трекинг без гида очень опасно (как я понял можно заблудиться и ночью встретиться с медведем), и если мы все же соберемся идти одни, нам нужно забирать все вещи (выезжать из его геста), так как он не собирается отвечать за нас. С одной стороны это может быть развод (что в индии более вероятно), с другой стороны таблички с изображением медведей я тут видел.

Интересно, что несмотря на наличие электричества и туристов, местные жители похоже живут во-многом так же как и в давние времена, занимаясь животноводством.


Думаю, поэтому тут будет интересно побывать зимой. Хозяин гестхаура в Шринигаре рассказал нам, что зимой местные жители одевают куполообразную накидку, под которой держат в руках глиняный горшочек в соломенной оплетке с горячими угольками. Таким образом они греются и передвигаются на улице. И вот в Ару мы увидели такой горшочек в подтверждение его словам.

Лучше гор могут быть только горы, лучше Гималайских гор, пожалуй, нет ничего.

Смотрите все фотографии из Кашмира в разделе фотографии

 

Текст и Фото: Ефим Чернов