Национальный парк Пирин. Банско.

В апреле - мае этого года (2016) мы объездили на машине почти всю Болгарию. И хотим рассказать вам о месте, где нам особенно понравилось: город Банско.

Расположенный на юго-западе Болгарии, в 500 км от Бургаса (т.е. от моря), он известен, в основном, своим горнолыжным курортом. 

Чем он нам понравился в не катательный сезон?

Горная река. Пирин.

 

Во-первых, красотой пейзажей горного национального парка Пирин, на территории которого расположен город Банско.

Самая высокая вершина гор Пирин - Вихрен (2914 м). В мае она еще находится под снегом, в то время как внизу (в городе) уже наблюдалось полноценное лето. По парку проложены пешие маршруты разной длины. Они по европейски педантично помечены и нанесены на карты которые можно купить в городе. Горные озера, хребты и несложные перевалы в треккинге по этим маршрутам обеспечены. А возможно получится увидеть и медведей. Местные жители уверяют, что они тут есть.

Image
Image
Image

Мы не планировали треккинг и потому лишь немного прошлись по этим тропам. Поднялись мы буквально до первых озер и до первых серьезных сугробов. И спустились обратно. Все это заняло буквально пару-тройку часов со всеми моими танцами вокруг штатива с фотоаппаратом. Однако даже на таком коротком отрезке было на что посмотреть и что снять. Горные реки, водопады, весенние цветы, озера с лягушачьей икрой и отражением в них заснеженных пиков - такие пейзажные сюжеты порадовали нас. 

К слову о доступности района. От Банско высоко в горы ведет хорошая асфальтовая дорога. Наверху она узкая, в мае через нее бегут ручейки. Дорога заканчивается у хижи Вихрен, с которой и начинаются эти маршруты. В этой хиже, кстати при желании можно поесть и переночевать. 

Еще раз хочу отметить, что в мае тут рано полноценно и безопасно ходить по здешним горам - снег еще лежит наверху. Однако для таких коротких прогулок как наша, май - уже отличное время.

Смотрите все фотографии национального парка Пирин

Во-вторых, уютный старый город Банско. Он красивый и крайне доступный по ценам на проживание.

Тут есть где погулять и на что посмотреть. По сведениям википедии точная дата основания города неизвестна. Археологические находки свидетельствуют о существовании поселений в этих местах уже во времена поздней Римской империи. До 1912 года Банско входил в состав Османской империи. В городе хорошо сохранилась гражданская застройка XVII—XIX веков с особенностями, присущими традиционной архитектуре. 

Image
Image
Image
Image
Image
Image

Все фотографии города Банско

Что касается современной застройки, то она сильно отличается от всего морского побережья Болгарии. Все, кроме одного, отели и апарт-отели построены в традиционном стиле. То есть, все сделано из камня и дерева. А формы крыш отлично сочетаются с окружающими Банско горами. 

Город сильно перезастроен. И даже в горнолыжный катательный сезон тут пустует половина жилья. А это сильно сказывается на стоимости последнего. Так, если не бронировать отели на букинге и идти в агентство в самом Банско, то можно найти много хороших вариантов проживания до 200 евро в месяц даже в сезон. В не горнолыжный сезон жилье тут еще дешевле. 

Видели мы и теннисный корт в городе. Вдруг кто захочет поиграть. 

Из за большого количества отелей, здесь очень много различных спа. Половина из них летом не работает, но даже одного лучшего вам хватит для комфортного отдыха. Стоят они около 12 лева за посещение.

1 лев = 0,51 евро (на момент написания статьи)

Вокруг города находятся многочисленные термальные источники. Они вполне заменяли нам море. Мы были только в одном из них несколько раз. Он отлично обустроен для полноценного отдыха как зимой, так и летом. Несколько бассейнов с разной температурой воды, от горячей до холодной. Находится он в соседнем городе Добринище (5км от Банско). Стоимость порядка 10 лева с человека, если мне не изменяет память.

Еда в Банско есть всякая. Есть и дорогие рестораны и дешевые кафе. За городом на пути к хиже Вихрен, сразу за мостом, есть очень вкусный и недорогой ресторанчик с традиционными блюдами болгарской кухни. Этот ресторан мелькает в конце видео которое опубликовано выше. И особенно мы рекомендуем кофейню, которую держит весьма общительный англичанин, расположенную у реки по данным координатам N41°49'56,03" E23°28'48,23" Цены не низкие, но кофе превосходен! 

В общем, рекомендуем Банско для зимнего и летнего, весеннего и осеннего отдыха!

Все фотографии Болгарии