OpenStreetMap - cовременные топографические карты

В этой статье я поделюсь простыми и удобными инструментами (картами и программами), которыми пользуюсь сам, для планирования своих несложных пеших маршрутов и навигации по ним в процессе. 


Неудобства топографических карт генштаба

Топографические карты генштаба (как правило бумажные или уже отсканированые) хороши, так как предоставляют качественную стардартизированную информацию о местности. Но не всегда возможно достаточно детальные карты. И ими невозможно пользоваться «по-быстрому», открыв карты на компьютере или в смартфоне. Они не представлены целиком и каждый район приходиться искать индивидуально и заранее. 

Исполнив определенный танец с бубном, можно самому привязать скан карты к координатам в специальных программах и загрузить в навигатор. Но опять же, это нужно делать заранее, нужен навигатор, умение и время. А если вы решили просто прогуляться на отдыхе по огромному парку или вдруг заблудились где то на природе (особенно в горной местности) и хотите найти тропу? В такой ситуации установленное один раз приложение на смартфон вас наверняка выручит.

Кроме того, есть и другие плюшки отсутствующие в топографических картах, о которых я расскажу дальше.

Тем не менее, стоит упомянут хороший сервис соединивший карты генштаба в объединенную онлайн карту - Маршруты.ру. Но пока так и не нашел таких карт в приложениях на смартфонах.


OpenStreetMap - современные топографические карты

Для себя я давно нашел замену покрывающую большинство моих целей (несложный трекинг). Это карты построенные на основе данных OpenStreetMap (OSM).

OpenStreetMap - это открытые некоммерческие онлайн карты всего мира созданные совместно участниками данного проекта.
Для создания карт используются данные с персональных GPS-трекеров, аэрофотографии, видеозаписи, спутниковые снимки и панорамы улиц, предоставленные некоторыми компаниями, а также участниками проекта.

Фактически - это данные об объектах, создаваемые огромным сообществом людей различными способами. А карты на основе этих данных может свободно строить кто угодно.

Так чем OSM лучше топографических карт генштаба?

  1. Полнотой охвата. Они представляют весь мир
  2. Детальностью и точностью предоставленной информации о местности и расположению объектов. 
  3. Пешеходные тропы. Большое количество точной информации о пешеходных тропах на основе GPS-трекеров. Причем именно это позволяет использовать карту для непосредственной навигации по тропам. А если вы попали в условия неожиданно выпавшего снега и заметенной тропы, плохой видимости, такая информация поможет найти потерянную тропу. Меня это спасало не раз.
  4. Множество простых в использовании программ и сервисов для всевозможных устройств и операционных систем использующих эти карты. Все благодаря открытой лицензии. Большинство из них предоставляют возможность сохранения карт в офф-лайне на вашем устройстве для навигации на местности без использования интернета.
  5. Возможность экспорта карт во всевозможные форматы. Будь то PNG, JPEG, SVG, PDF, PostScript или даже Garmin и польский формат для других программ навигации.
  6. Некоторые программы и сервисы накладывают на эти карты данные из других карт и источников дополняя информацию и функционал. Например, данные из Wikimapia
  7. При наличии интернета вы можете погрузить нужный район на месте.

Кроме того, там есть все что есть в топокартах:

  1. Тип местности. Скалы, леса, поля, реки, водоемы и все остальные.
  2. Наличием информации о высотах (OpenCycleMap, Landscape, OpenTopoMap).
  3. Источники воды

Перечень плюсов далеко не полный и представляет лишь то, что наиболее явно отражает преимущества с моей точки зрения и для моих целей (трекинга).


Карты на основе OSM

OpenStreetMap

OpenStreetMap

Основная и первая карта построенная на этих данных имеет одноименное название OpenStreetMap и находится по адресу самого проекта. Часто представляет больше полезной информации о местности чем последующие две, но не отображает высоты. 

OpenCycleMap

OpenCycleMap

Эти карты в онлайне есть как на самом сайте osm, так и на своем домене.
Наиболее интересные слои для трекинга с высотами это собственно OpenCycleMap и Landscape (есть только на http://www.opencyclemap.org).

Landscape

Карта (слой) Landscape, на мой взгляд, представляет больше информаци о местности.

 

OpenTopoMap

 

OpenTopoMap
Недавно обнаружил эти карты. Несмотря на свое название они построены так же на базе данных OpenStreetMap, но больше напоминают топографические карты и многим похожи на упомянутый выше слой Landscape.

Wikimapia
Лозунг проекта: «Опишем весь мир!». Международный проект, географическая онлайновая энциклопедия, цель которой заключается в том, чтобы отметить и описать все географические объекты на Земле. И они с этим очень успешно справляются. В Викимапии зарегистрировано более 2,4 млн пользователей и добавлено на карту более 26 млн объектов (на 2016 год). На своем вебсайте проект использует разные карты, в том числе и OSM. На них и отображает эти объекты. Данные Викимапии часто используют и другие сервисы для наложения на свои карты. 

 

Программы для компьютера с картами OSM

Для планирования маршрута на компьютере можно использовать онлайн карты в браузере. Но это не совсем удобно. 

SAS.Планета - Крайне рекомендую!
Я пользуюсь программой SAS.Планета для Windows. Программа аккумулирует в себе все вышеперечисленные карты OpenStreetMap, кроме Landscape. А так же и многие другие карты включая карты Генштаба с сервиса Маршруты.ру, GooglMaps, YandexMaps и многие другие. 

Можно накладывать на одну карты данные других карт и баз данных, создавая таким образом персональную информативность. Позволяет прокладывать маршруты, замерять расстояния, сохранять метки, экспортировать карты и данные в другие форматы. Позволяет подключать навигатор и много чего еще.

В отличие от этих сервисов, все скачанные вами карты останутся у вас на компьютере, и вы сможете их просматривать даже без подключения к интернету.

 

Программы для iOS (для iPhone)

Galileo
Программа умеет сохранять просмотренные данные на смартфоне. Поэтому перед выходом на маршрут я просматриваю все потенциально интересующие мне участки карты. И уже на маршруте могу не использовать интернет. Можно ставить точки и заметки на карте. Вести gps-треккинг своего маршрута.
Используемые карты: OpenCycleMap, OpenStreetMap, Hikemap
Maps 3D
Недавно открыл для себя это приложение. Оно умеет представлять карты OSM с высотами в трехмерном виде. На маршруте это не удобно, но удобно для визуализации местности при планировании. 
Но главное, что мне в нем понравилось, это наличие карты (слоя) Landscape. Собственно из-за этой карты я и загрузил это приложение.


Программы для Android

OsmAnd 
Программное обеспечение с открытым исходным кодом, для офлайн-навигации. Основным источником картографических данных являются векторные карты OpenStreetMap, а также многие растровые карты.
Galileo
То же приложение что и для iOS. Правда сам его не проверял, но думаю оно сделано не хуже, чем для iOS.

Хотел бы заметить, что данной статьей я не претендую на объективность и универсальность своей точки зрения. Это мое личное мнение основанное на весьма скромном но имеющемся опыте применения этих карт в собственных, как правило туристических, целях. Существуют и другие карты которые для определенных целей могут быть более востребованными и полезными. Кроме того, есть области где использование карт генштаба более оправданно. Однако, если цели у нас с вами схожие, буду надеяться, что данная статься была вам полезна.