Сказочное озеро Дал. Сринагар

В Cринагаре, столице северного штата Джамму и Кашмир, на высоте 1583 метра находится большое и сказочно красивое озеро Дал. Его красота и сказочность обусловлена несколькими особенностями.

 

Во-первых, над озером возвышаются величественно-зеленые гималайские горы.

Во-вторых, местные ярко разукрашенные лодки, шикары,  создают неповторимый сказочный облик этих мест. Они курсируют туда-сюда с туристами на борту. Однако не только с туристами. Целые торговые лавки размещаются на этих лодках. И, если вы думаете, что на шикаре вас не достанут местные торговцы своими навязчивыми предложениями, то вы сильно ошибаетесь. Они и на воде умудряются продавать все и вся на свете.

Еще одной интересной особенностью являются деревянные хаузботы (дома-лодки). Они отличаются обширной и разнообразной резьбой по дереву. В городской части озера они полностью заполняют всю береговую часть. Почти в любом из этих хаузботов можно остановиться и днями напролет наслаждаться тишиной и прекрасными видами озера.

Однако мы остановились не на озере, а в очень бюджетном гестхаусе (600 рупий за номер), примерно в 5-10 минутах ходьбы от озера. Владельцы этого гестхауса невероятно гостеприимные, за что на букинге они регулярно получают высокие оценки. Называется он New World Guesthouse, ищите на букинге (booking.com). Найти его в Шринигаре самому непросто (судя по отзывам, некотороые не находят), поэтому лучше заказывать трансфер от аэропорта у них же.

Кашмир населен преимущественно мусульманами, а климат сродни российскому. Поэтому основная еда тут уже не вегетарианская, а шашлык и кебаб из баранины. Очень вкусный. Правда с одной особенностью - с острыми специями. Иногда даже слишком острыми. Дома уже приобретают здесь знакомый вид - у них есть двускатные крыши. Зимой здесь бывает снег.

Передвижение по городу возможно на рикшах, но тут их значительно меньше, чем в остальной Индии. Вместо них в Шринигаре ходит, так называемое, "shared taxi". Это местные рейсовые джипы двигающиеся по заранее определенному маршруту. Надписей на них никаких нет. Нужно просто знать как это выглядит и успеть в него запрыгнуть, когда он остановится рядом. Автобусы тоже есть, но, как правило, они идут битком и не только внутри, но и снаружи.

В Шринигаре мы посетили храм Соломона и сад Mughal Garden. В саду было приятно находиться - красивые лужайки, бассейны с водой, а самое главное - никто не пристает с просьбой сфотографироваться с ними. Храм же из себя представлял довольно старое каменное сооружение, внутри которого сидел человек, благословляющий всех желающих.

Текст и Фото: Ефим Чернов