Самостоятельные путешествия: куда поехать в Индии?

Чтобы путешествовать по Индии самостоятельно, мы настоятельно рекомендуем подготовиться. Самое главное -  понять, сколько у вас есть времени и что именно вы хотите увидеть.

Вас больше интересует природа? Тогда выбирайте штаты Индии с национальными заповедниками и парками, например, Карнатаку или летите в гималайские горы прекрасного штата Джаму и Кашмир. Но в Карнатаке вас будет ожидать именно индийский тропический климат, а вот на севере страны, в горах, погода чуть более привычная – зимой идет снег, осенью прохладно.

Достопримечательности и архитектура Индии будоражат ваш ум? Тогда Тадж-Махал откроет для вас ворота ровно в 6 утра в индийском городе Агра, что недалеко от столицы Дели. Деревня Каджурахо,  до которой мы, к моему большому сожалению, не доехали, хранит для вас образцы архитектуры древней Индии с эротическими скульптурами на своих стенах. Амбер, возможно, лучший форт во всей Индии, будет ждать вас в Джайпуре. Ужасные истории про индийские трущобы щекотят вам нервы? Езжайте в Дели или Мумбаи. В Варанаси вы сможете увидеть обряд сожжения (и не один раз) на берегу Ганга, а в бывшей португальской колонии – штате Гоа – вы вдруг повстречаете памятники католической архитектуры - монастыри, усадьбы - необычные достопримечательности Гоа, которых больше нет в остальной части страны.

Если достопримечательности Индии для вас в приоритете, то стоит ознакомиться хотя бы с краткой историей страны. Архитектура Индии зависит от того, в какую часть страны вы приедете: на севере страны будет преобладать индо-могольская архитектура, в центральной и южных частях -  индо-буддийская, в штате Гоа так вообще будут католические монастыри и усадьбы. И все эти отличия лишь отражают непростую историю страны: несколько столетий владычества Великих Моголов на севере, непростой период в качестве колонии Британской Империи, присутствие Португалии в жизни штата Гоа, зарождение буддизма, расцвет индуизма – все это отпечаталось в карте и жизни страны.

Время для поездки. Выбор маршрута самостоятельного путешествия стоит соотносить  и со временем года. Самое лучшее время для поездки - период с ноября по февраль, когда сезон дождей в Индии закончился, а сильная летняя жара еще не началась. Если же вы едете в другое время, то стоит перепроверить свой маршрут, чтобы не захлебнуться в сезон дождей в Гоа, не закопаться зимой в снегах Гималаев и не сгореть под солнцем северной Карнатаки летом.

Если есть возможность поехать больше, чем на 1-2 недели, то можно успеть посетить несколько Индий: каждый штат покажет вам свою трактовку видения этой страны.

Наш маршрут

Я предлагаю вам ознакомиться с нашим маршрутом и понять что можно увидеть в Индии за месяц. Наша поездка состоялась в сентябре, как раз в сезон дождей. Мы хотели успеть увидеть как можно больше, но при этом постараться не утонуть.

Дели-Агра-Джайпур. Мы прилетели прямым рейсом Трансаэро из Москвы в Дели. Пару дней у нас ушло на акклиматизацию: днем мы спали, вечером и утром делали короткие прогулки по окрестностям. Посмотрев на достопримечательности Дели (отчет можно почитать здесь), на четвертый день поездом мы уехали в Агру, навстречу прекраснейшему творению индо-исламской архитектуры – Тадж-Махалу. В Агре мы посетили несколько мест: мавзолеи прекраснейшей Мумтаз-Махал и Итимад-Уд-Даула, а также Лунный сад, из которого открывается отличный вид  на Тадж-Махал через реку. Из Агры мы поехали на поезде в Джайпур. Посетили там красивый Амер Форт, который являлся укрепленной резиденцией правителей штата с конца XVI века по середину XVIII , полузатопленный дворец Jal Mahal на воде и образец индуистской храмовой архитектуры – храм Бирла Мандир.

 

Золотой треугольник Индии - Дели-Агра-Джайпур считается классическим туристическим маршрутом по достопримечательностям Индии. И, посетив эти города, мы можем подтвердить – они стоят вашего времени.

Джаму и Кашмир. Из Джайпура мы подбирали транспорт таким образом, чтобы оказаться в штате Джаму и Кашмир без ночевки в Дели. Поездом мы доехали до Дели, а там уже на метро доехали до аэропорта Индиры Ганди и улетели в город Сринагар (или Шринагар) столицу штата Кашмир, в тот же день.  Это был одиннадцатый день нашего пребывания в Индии. В Сринагаре мы посетили несколько местных природных достопримечательностей – сады и озера, съездили на ночевку в горный поселок Ару, где Ефим сделал, возможно, лучшие кадры за поездку. В этом северном штате мы провели целую неделю: приходили в себя после удушающей жары центральной Индии и ели мясные шашлыки. В Джаму и Кашмир была осень: солнце грело, но не испепеляло, дул прохладный ветерок.

 

Гоа - Карнатака. Из Сринагара мы летели в штат Гоа с пересадкой в Дели. Фактически дорога заняла у нас весь день. Из гестхауса в штате Джаму и Кашмир мы выехали в 12 часов дня и заселились в гестхаус в штате Гоа поздно вечером этого же дня. Выкупавшись в проливных дождях штата Гоа, через три дня мы на такси и местном автобусе переехали в соседний штат Карнатака, чтобы успеть увидеть еще больше Индии. До отлета нам оставалось пять дней. В Карнатаке мы съездили на водопады и к большой статуе Шивы в Мурудешваре и посмотрели на фестиваль Ганеши, благо все действия разворачивались прямо на берегу океана, рядом с которым мы и жили в городе Гокарна.

 

Обратный вылет в Москву был из Дели и мы рискнули подобрать вылет из аэропорта Даболим в штате Гоа до аэропорта Индиры Ганди в городе Дели с 5-часовым запасом времени между самолетами. Заезжать в сам город Дели на ночевку уже не было никаких сил. Все прошло гладко, местный рейс отменен не был, в Дели мы прибыли почти по расписанию и в полупустом самолете мы полетели обратно в Москву.

Про транспорт Индии мы напишем отдельный рассказ, а наши отчеты из поездки по Индии можно почитать здесь: 

 

Текст: Евгения Чернова

Фото: Ефим Чернов