В этой статье я поделюсь простыми и удобными инструментами (картами и программами), которыми пользуюсь сам, для планирования своих несложных пеших маршрутов и навигации по ним в процессе.
Исполнив определенный танец с бубном, можно самому привязать скан карты к координатам в специальных программах и загрузить в навигатор. Но опять же, это нужно делать заранее, нужен навигатор, умение и время. А если вы решили просто прогуляться на отдыхе по огромному парку или вдруг заблудились где то на природе (особенно в горной местности) и хотите найти тропу? В такой ситуации установленное один раз приложение на смартфон вас наверняка выручит.
Кроме того, есть и другие плюшки отсутствующие в топографических картах, о которых я расскажу дальше.
Тем не менее, стоит упомянут хороший сервис соединивший карты генштаба в объединенную онлайн карту - Маршруты.ру. Но пока так и не нашел таких карт в приложениях на смартфонах.
Для себя я давно нашел замену покрывающую большинство моих целей (несложный трекинг). Это карты построенные на основе данных OpenStreetMap (OSM).
Фактически - это данные об объектах, создаваемые огромным сообществом людей различными способами. А карты на основе этих данных может свободно строить кто угодно.
Так чем OSM лучше топографических карт генштаба?
Кроме того, там есть все что есть в топокартах:
Перечень плюсов далеко не полный и представляет лишь то, что наиболее явно отражает преимущества с моей точки зрения и для моих целей (трекинга).
Основная и первая карта построенная на этих данных имеет одноименное название OpenStreetMap и находится по адресу самого проекта. Часто представляет больше полезной информации о местности чем последующие две, но не отображает высоты.
Эти карты в онлайне есть как на самом сайте osm, так и на своем домене.
Наиболее интересные слои для трекинга с высотами это собственно OpenCycleMap и Landscape (есть только на http://www.opencyclemap.org).
Карта (слой) Landscape, на мой взгляд, представляет больше информаци о местности.
Недавно обнаружил эти карты. Несмотря на свое название они построены так же на базе данных OpenStreetMap, но больше напоминают топографические карты и многим похожи на упомянутый выше слой Landscape.
Wikimapia
Лозунг проекта: «Опишем весь мир!». Международный проект, географическая онлайновая энциклопедия, цель которой заключается в том, чтобы отметить и описать все географические объекты на Земле. И они с этим очень успешно справляются. В Викимапии зарегистрировано более 2,4 млн пользователей и добавлено на карту более 26 млн объектов (на 2016 год). На своем вебсайте проект использует разные карты, в том числе и OSM. На них и отображает эти объекты. Данные Викимапии часто используют и другие сервисы для наложения на свои карты.
Для планирования маршрута на компьютере можно использовать онлайн карты в браузере. Но это не совсем удобно.
Можно накладывать на одну карты данные других карт и баз данных, создавая таким образом персональную информативность. Позволяет прокладывать маршруты, замерять расстояния, сохранять метки, экспортировать карты и данные в другие форматы. Позволяет подключать навигатор и много чего еще.
В отличие от этих сервисов, все скачанные вами карты останутся у вас на компьютере, и вы сможете их просматривать даже без подключения к интернету.
Хотел бы заметить, что данной статьей я не претендую на объективность и универсальность своей точки зрения. Это мое личное мнение основанное на весьма скромном но имеющемся опыте применения этих карт в собственных, как правило туристических, целях. Существуют и другие карты которые для определенных целей могут быть более востребованными и полезными. Кроме того, есть области где использование карт генштаба более оправданно. Однако, если цели у нас с вами схожие, буду надеяться, что данная статься была вам полезна.
Текст: Ефим Чернов
Фото: